sábado, 20 de fevereiro de 2016

A NOVA ALIANÇA




A  NOVA  ALIANÇA





Jesus, quando instituiu a Nova Aliança durante a celebração da última páscoa, juntamente com  os seus apóstolos, trouxe uma radical mudança no ritual dessa cerimônia, abolindo as ofertas sacrificiais de animais; substituindo a tradição da então “Antiga Aliança”.


Hebreus 10: 4ª7

4 porque é impossível que o sangue de touros e de bodes remova pecados.
5 Por isso, ao entrar no mundo, diz: Sacrifício e oferta não quiseste; antes, um corpo me formaste;
6 não te deleitaste com holocaustos e ofertas pelo pecado,
7 Então, eu lhe disse: Eis aqui estou [no rolo do livro está escrito a meu respeito], para fazer, ó Deus, a tua vontade.



Jesus a si mesmo, voluntariamente se ofereceu como sacrifício, para remir o homem da sentença de morte eterna, que ele por si mesmo se condenou.



Mateus 26:39

39 Adiantando-se um pouco, prostrou-se sobre o seu rosto, orando e dizendo: Meu Pai, se possível, passe de mim este cálice! Todavia, não seja como eu quero, e sim como tu queres.



Jesus consagrando diante de Deus os elementos: pão e vinho, simbolizando o seu corpo e o seu sangue ofertado na cruz do Calvário, como o cordeiro pascal, para a remissão do pecado de todos quantos o receberem.



João 1:12

12 Mas, a todos quantos o receberam, deu-lhes o poder de serem feitos filhos de Deus, a saber, aos que crêem no seu nome;



Nesta Nova Aliança, instituída pelo próprio Jesus naquele memorável início de dia, quando se comemorava a pascoa, Ele deixou evidenciada duas decisões importantes:



1ª) Ficava totalmente invalidado o sacrifício de animais, bem como toda a liturgia  do cerimonial da Antiga Aliança.



2ª) Estabelecia-se um memorial solene para a celebração da Ceia do Senhor; rememorando o seu sacrifício no Calvário, até a sua volta.



1ª Coríntios 11:23ª25

23 Porque eu recebi do Senhor o que também vos entreguei, que o Senhor Jesus, na noite em que foi traído, tomou o pão,
24 e, tendo dado graças, o partiu e disse: Isto é o meu corpo, que é dado por vós; fazei isto em memória de mim.
25 Por semelhante modo, depois de haver ceado, tomou também o cálice dizendo: Este cálice é a nova aliança no meu sangue; Fazei isto, todas as vezes que o beberdes, em memória de mim.




SANTA  CEIA



Porque Jesus escolheu os elementos: pão e vinho para a celebração da Nova Aliança.
Façamos uma analogia para entendermos como o pão e o vinho nos chega à mesa, e descobriremos qual foi o percurso de Jesus para passar pelo processo de panificação e vinicultura e identificar-se com esses elementos, o pão e o vinho. Notamos que foram produtos produzidos pela terra em seu reino vegetal, que serviram de ingredientes para a elaboração de tais elementos. O pão e o vinho conhecidos desde os primórdios por todo o mundo, estarão, com certeza, em toda celebração da Santa Ceia. Este cerimonial deve se repetir até a nossa redenção, ocasião do arrebatamento da igreja.



O Pão, resultado de um processo rudimentar de panificação com início no plantio do trigo.



Preparo do solo:



O plantio começa com a aragem da terra, observando as condições hídricas e climáticas da região, fazendo sulcos com dimensões apropriadas para receber as sementes; o manejo da lavoura deve receber cuidados até a época da colheita.



João 3:16

16 Porque Deus amou ao mundo de tal maneira que deu o seu Filho unigênito, para que todo o que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.



A semeadura do trigo:



A terra preparada recebe as sementes, uma vez espalhadas  sobre o terreno é sepultada, e a partir daí começam a germinar, rompe a terra e vão crescendo como o capim.



Lucas 8: 5 a 8

5 Eis que o semeador saiu a semear.
E, ao semear, uma parte caiu à beira do caminho; foi pisada, e as aves do céu a comeram.
6 Outra caiu sobre a pedra; e, tendo crescido, secou por falta de umidade.
7 Outra caiu no meio dos espinhos; e estes, ao crescerem com elas, a sufocaram.
8 Outra, afinal, caiu em boa terra; cresceu e produziu a cem por um.
Dizendo isto, clamou: Quem tem ouvidos para ouvir, ouça.



João 12:24

24 Em verdade, em verdade vos digo: se o grão de trigo, caindo na terra, não morrer, fica ele só; mas, se morrer, produz muito fruto.



Jesus foi sepultado e ressurgiu ao terceiro dia, o resultado da sua obra redentora depende somente da qualidade do sólo onde foi semeado.  



Colheita do trigo:



Quando a seara se apresenta amarelada em suas pontas é porque o trigo já está maturado e chegou o momento da sua colheita, pois o seu caule já se encontra quebradiço e fragilizado e o próprio vento poderá derruba-lo; então passa a foice sobre a sua raiz, próximo ao solo.



Marcos 4:28,29

28 A terra ´por si mesma frutifica: primeiro a erva, depois, a espiga, e, por fim, o grão cheio na espiga.
29 E, quando o fruto já está maduro, logo se lhe mete a foice, porque é chegada a ceifa.



Secagem do trigo:



Amarram-se os feixes, que possam ser abraçados e transporta-os amontoando em eiras, para o terreno apropriado para a secagem natural, ao sól. Onde ficou exposto a vergonha e ignomínia!



Mateus 27:2

2 e, amarrando-o, levaram-no e o entregaram ao governador Pilatos.



Isaias 53:3

3 Era desprezado e o mais rejeitado entre os homens; homem de dores e que sabe o que é padecer; e, como um de quem os homens escondem o rosto, era desprezado, e dele não fizemos caso.



Debulha do trigo:



Espalha-se o trigo sobre o terreiro e faz passar sobre ele uma prancha de madeira arrastada em círculos por um animal. Quando não se dispõe de um animal, os homens malham o trigo desferindo golpes de vara sobre eles, para separar os grãos da palha.



Mateus 27:26,29 a 31

26 Então, Pilatos lhes soltou Barrabás; e, após haver açoitado a Jesus, entregou-o para ser crucificado.

29 tecendo uma coroa de espinhos, puseram-lha na cabeça e, na mão direita, um caniço; e, ajoelhando-se diante dele, o escarneciam, dizendo: Salve, rei dos judeus!
30 E, cuspindo nele, tomaram o caniço e davam-lhe com ele na cabeça.
31 Depois de o terem escarnecido, despiram-lhe o manto e o vestiram com as suas próprias vestes. Em seguida, o levaram para ser crucificado.



Separando o joio do trigo:



Após o procedimento anterior, dá-se o início a seleção do grão, fazendo a primeira separação do grão e da palha, jogando os para cima com uma espécie de garfo para que o vento faça a seleção natural; nesta fase o joio é também descartado, uma vez que ele é só palha vazia, não tem grão.



Mateus 13:30

30 Deixai-os crescer juntos até à colheita, e, no tempo da colheita, direi aos ceifeiros: ajuntai primeiro o joio, atai-o em feixes para ser queimado; mas o trigo, recolhei-o no meu celeiro.



Peneiramento do trigo:

A purificação dos grãos agora é minuciosa, pois toda impureza deve ser retida nesse crivo, passando apenas o grão seletivo para a moagem.

Hebreus 5:7 a 9

7 Ele, Jesus, nos dias da sua carne, tendo oferecido, com forte clamor e lágrimas, orações e súplicas a quem o podia livrar da morte e tendo sido ouvido por causa da sua piedade,
8 embora sendo Filho, aprendeu a obediência pelas coisas que sofreu
9 e, tendo sido aperfeiçoado, tornou-se o Autor da salvação eterna para todos os que lhe obedecem,



Moagem do Trigo:



Num moinho rudimentar, de pedras, onde uma pedra circular arrastada por um animal se desloca girando ao redor de um eixo centralizado em uma segunda pedra  plana, assentada sobre o solo, realizando destarte a moagem dos grãos do trigo até reduzi-los a farinha. As mulheres também costumavam triturar o trigo em vasilhas de pedra, apiloando os grãos até transforma-los em farinha. Esse processo era utilizado para pequenas quantidades de farinha.



Isaias 53: 5a,10

5a Mas ele foi traspassado pelas nossas transgressões e moído pelas nossas iniquidades;

10 Todavia, ao Senhor agradou moê-lo, fazendo-o enfermar; quando der ele a sua alma como oferta pelo pecado, verá a sua posteridade e prolongará os seus dias; e a vontade do Senhor prosperará nas suas mãos.



O pão ázimo:



Com a obtenção da farinha do trigo, dava-se o início do processo de panificação: Toma-se a farinha e acrescenta a ela o azeite, a água, o sal e o alecrim,  com exceção do fermento por ser ele um elemento de contaminação, sova a mistura até se obter uma massa consistente e de textura leve e macia, a seguir abre-se a massa, com um rolo, no formato circular e de pequena espessura e assa sobre o borralho (Cinza quente com fagulhas de brasas vivas) Temos então o pão, qual o conhecemos à mesa; elemento escolhido por Jesus para representar o seu corpo, repartido entre os participantes da Santa Ceia, reiterando o seu voto de permanecer em unicidade ao corpo de Cristo (Igreja) até que Ele venha !



1ª Coríntios 11:26

26 Porque, todas as vezes que comerdes este pão e beberdes o cálice, anunciais a morte do Senhor, até que ele venha.



Filipenses 2:6ª8

6 pois ele, subsistindo em forma de Deus, não julgou como usurpação o ser igual a Deus;
7 antes, a si mesmo se esvaziou, assumindo a forma de servo, tornando-se em semelhança de homens; e, reconhecido em figura humana,
8 a si mesmo se humilhou, tornando-se obediente até à morte e morte de cruz.




O Vinho,

Produto obtido do processamento do fruto da videira, a conhecida e saborosa uva. 



Plantio da vide:

Como toda cultura, o importante é a escolha do tipo de solo a ser cultivado, e para vinicultura é importante um tipo de terreno  preferencialmente escarpado para evitar o acúmulo de agua na raiz do parreiral. A plantação de uva ocorre através de mudas enterradas cuidadosamente ao solo.



João 16:28

28 Vim do Pai e entrei no mundo; todavia, deixo o mundo e vou para o Pai.



Colheita das uvas:

Quando os frutos estiverem maduros, e isso é possível saber experimentando alguns deles que deverão apresentar um sabor adocicado e agradável; atualmente o grau "brix" é medido através do refratômetro digital, nas uvas entre 16 e 18 bx. Cortam-se os cachos com uma tesoura de podar, colocando-os em um cesto para serem transportados ao lagar.



Extraindo o mosto:

Para este procedimento debulhamos as uvas dos cachos e as colocamos no lagar, local em formato de um tanque, para serem pisoteadas a fim de soltarem-se das cascas e das sementes, extraindo assim o seu néctar, também chamado de mosto.


Isaias 53:5b

5b o castigo que nos traz a paz estava sobre ele, e pelas suas pisaduras fomos sarados



Jesus foi espezinhado pelos homens, o Criador pisoteado pela criatura. Dentre todas as religiões, o único Criador a ajoelhar-se diante da sua criatura e lavar os seus pés!



João 13:4,5

4 Levantou-se da ceia, tirou a vestimenta de cima e, tomando uma toalha, cingiu-se com ela.
5 Depois, deitou água na bacia e passou a lavar os pés aos discípulos e a enxugar-lhos com a toalha com que estava cingido.



Decantação do mosto:

Decorridos vinte e quatro horas do esmagamento das uvas, as cascas emergem sobre o mosto e deverão ser misturadas a ele duas vezes ao dia, durante três dias; passado este período a mistura permanece em repouso por mais dois dias.



Lucas 24:6,7

6 Ele não está aqui, mas ressuscitou.
Lembrai-vos de como vos preveniu, estando ainda na Galileia,
7 quando disse: Importa que o Filho do Homem seja entregue nas mãos de pecadores, e seja crucificado, e ressuscite no terceiro dia.


Filtragem do mosto:

Nesta fase o mosto é coado, para separá-lo das cascas, das sementes e demais resíduos; adiciona-se a ele uma porção de açúcar, em conformidade com o tipo de vinho desejado: seco, suave ou licoroso.



Levítico 2:11

11 Nenhuma oferta de manjares, que fizerdes ao Senhor, se fará com fermento; porque de nenhum fermento e de mel nenhum queimareis por oferta ao

Senhor.



Fermentação do vinho:

O vinho, então, entra em processo de fermentação por quarenta dias, eliminando espontaneamente todo gás carbônico proveniente da própria fermentação; e através de um sistema de vasos comunicantes o gás é eliminado sem que haja a comunicação de retorno, contaminando o vinho.



1ª Coríntios 15:44

44 Semeia-se corpo natural, ressuscita corpo espiritual. Se há corpo natural, há também corpo espiritual.

Envaze do vinho:

Após haver expurgado todo fermento juntamente com o gás carbônico, o vinho é novamente filtrado para o seu envasamento, em odres, vasilhas de couro de animais (bode), para o seu transporte e comercialização.



Mateus 4:1,2

1 A seguir, foi Jesus levado pelo Espirito ao deserto, para ser tentado pelo Diabo.
2 E, depois de jejuar quarenta dias e quarenta noites, teve fome.



O Diabo conhecendo, e bem, as áreas de vulnerabilidade da natureza humana em ceder ao pecado; investiu-se contra Jesus num momento que o julgou fragilizado; tentando-o na concupiscência da carne, depois tentou Jesus a respeito da soberba da vida e finalmente na concupiscência dos olhos. Foi frustrado em todas as suas investidas; Jesus, no deserto incorporou o Espírito Santo e estava totalmente imunizado contra qualquer artimanha luciferiana.
Na celebração da Ceia do Senhor, Jesus se valeu dos mesmos ingredientes utilizados na oferta de manjares como no Antigo Testamento; somente o cordeiro não foi sacrificado, pois ele, o cordeiro de Deus que tira o pecado do mundo, estava presente durante a celebração; para que logo a seguir fosse então sacrificado na cruz do Calvário.



Números 15:6,7

6 Para cada carneiro prepararás uma oferta de manjares de duas décimas de um efa de flor de farinha, misturada com a terça parte de um him de azeite;
7 e de vinho para a libação oferecerás a terça parte de um him ao Senhor, em aroma agradável.


1ª Coríntios 11:27,28

27 Por isso, aquele que comer o pão ou beber o cálice do Senhor, indignamente, será réu do corpo e do sangue do Senhor.
28 Examine-se, pois, o homem a si mesmo, e, assim, coma do pão, e beba do cálice;


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.